中文在线拟出资5亿增资A站G站布局二次元产业链

11月21日晚间,中文在线连发两条公告,拟以现金出资2.5亿元增资晨之科,获得晨之科20%的股权,同时拟以现金出资2.5亿元认购广州弹幕网络科技公司(A站)13.51%的股权。

根据公告内容,中文在线拟与广州弹幕网络科技有限公司(Acfun)及其原股东签署《关于广州弹幕网络科技有限公司增资协议》,中文在线拟以现金出资 2.5 亿元认购弹幕网络 13.51% 的股权。按照这个出资额与占比计算,A 站估值达到 18.5 亿元。

同时,中文在线拟以现金出资 1.2亿元增资晨之科,认购其 9.6% 的股权,同时中文在线拟以现金 1.3亿元收购晨之科股东朱明持有的晨之科 10.4% 股权,上述增资及收购完成后,中文在线获得晨之科 20% 的股权。晨之科投后整体估值为 12.5 亿元人民币。

公告中指出,二次元文化目前处于成长期,核心受众年龄层为15-30岁,群体总量占全国人口近30%,随着互联网、移动手机的普及和经济的稳步增长,以及受众人群消费能力的逐渐提升,二次元行业未来几年有望迅速崛起。未来巨大的市场空间将会为本投资项目的业务发展提供强有力的支撑和保障。

本次对外投资有助于公司通过获取晨之科拥有的相对完整的二次元产业链,包括GULU GULU网络社区、手游宣发、网红视频直播、夏沐嘉年华等,进一步加强和优化公司在该细分行业的布局。

中文在线表示,本次对外投资有助于充分发挥协同效应,增强公司核心竞争力中文在线的汤圆创作、游戏业务以及拟投资的广州弹幕网络科技有限公司可以与晨之科形成二次元战略级协同效应,形成 “内容 + 渠道 + 变现” 的二次元文化生态,完善产业链以打造超级 IP,提升中文在线的核心竞争力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注