刘阳:页游已成火海 三四家公司将上市

  3月21日下午,网页游戏公司51wan创始人兼总裁刘阳在今日的媒体沟通会上称,网页游戏已成为火海。

  火海

  “2007年只要会游泳就行,网页游戏市场是一片蓝海,虽然是赤膊上阵,没人没钱,但是只要泳技好,就可以施展泳技,脱颖而出。”她称,如今四年过去,市场环境完全变了。刘阳从2007年开始在网页游戏领域创业,一年后创立了51wan。

  “目前网页游戏早已不是蓝海,而是红海,甚至是一片火海。90%以上互联网公司都在做网页游戏,而且,热钱涌入,导致市场秩序被扰乱。此外,渠道上抢得也非常厉害,引进一个用户成本,每年涨一倍。以前是几毛钱,现在涨到几块钱了。”在2012这一年,除了百度、腾讯、网易、新浪等公司以不同的方式进入网页游戏外,巨人这类传统客户端游戏企业也加入进来了。“2012年是网页游戏竞争最激烈的一年,而且是规模化的竞争,资金、战略和产品的综合竞争。厂商不进则退。”

  “没有核心优势的公司会被淘汰掉。一是没有稳定用户群,二是没有用户平台,只为赚快钱进来的公司可能会在三年后被淘汰掉。”对于杀入进来的腾讯、360、百度,她认为这几家不是专业的游戏公司,网页游戏对他们而言,只是增值性产品,他们不会专营游戏本身。

  “现在的关键是给自己定位。”她披露51wan今后的战略。“第一要做破冰舰,今年研发以创新为主线,别人没做的,我们要去做,比如《大明浮生记》;第二要做潜艇,扎根网页游戏,在运营和研发做深做透;第三,护航舰,不仅与腾讯等大型公司合作,也为中小型游戏研发商提供服务。为上下游厂商输送产品和服务。”

  51wan在今年2月6日在腾讯朋友网上测试了新页游《大明浮生记》,这是中国首款简笔画风格页游,由公司研发中心总经理郭祥昊负责的土豆工作室开发。这一产品将于4月1日正式在腾讯朋友网上运营。郭祥昊称这一游戏是要回归娱乐本质,形式可以灵活运用,同时重视设计。

  刘阳称,51wan的社区性,比如好友关系不如腾讯的社交平台,所以先在腾讯开始运营《大明浮生记》。反过来,她也认为,由于需要广告等前置资金投入,腾讯社交开放平台更合适中大型游戏厂商。

  上市

  竞争中已有人试图杀出重围。日前昆仑万维已在国内提交了上市申请,而趣游等网页游戏厂商有报道称已准备上市。

  刘阳预计一至二年内将有三到四家网页游戏厂商会上市。“我们也在筹备当中。”不过她未透露具体上市地点和时间。

  她披露了一些51wan的运营数据。“51wan去年收入,目前收入年增长率不低于300%。”她称,在用户数据上,去年51wan平台注册用户超过6000万,目前每日新增用户一到二十万。

  据悉,目前51wan运营的游戏有三四十款。

  移动平台

  “页游是非常适合做跨平台运营的产品。”刘阳称下半年会上线《大明浮生记》和《南帝北丐》这二款旗下主流页游的移动版,并进行跨平台运营。“初步计划是浏览器稳定后,下半年会针对移动平台做开发。”郭祥昊对搜狐IT表示。

  不过,51wan并没有为移动游戏开发设置单独项目组,而是项目组按单产品进行多平台研发。据她透露,目前公司的技术引擎项目组,未来在部分产品向移动游戏迁移上,人才上会是通用的。据悉,这一技术引擎项目组人员是10人以上。 

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注